3
Jornal da Ascipam
www.ascipam.com.brOutubro | 2015
Inácia Soares mostra uma nova
formade enxergar omercado
Aprimeira ediçãodoevento foi sucessoe reuniudezenas de empresários
A Ascipam realizou no dia 20
de outubro, pela primeira vez
em Pará de Minas, o mais novo
evento voltado para o empre-
sariado, o Jantar & Negócios. O
evento inovador lotou o Ápice
Centro de Convenções, em uma
noite de confraternização e in-
formação, abrindo o horizonte
dos empresários para que eles
possam enxergar seus empreen-
dimentos por um novo prisma,
mesmo diante de um cenário
econômico crítico e incerto.
O formato inovador mesclou
o clima de confraternização em-
balado por um jantar especial e
ao mesmo tempo recheado de
assuntos ligados a economia,
mercado, processos e empreen-
dedorismo. De forma dinâmica
e muito participativa, a pales-
trante transmitiu seu recado aos
empresários de Pará de Minas
sempre buscando a opinião e
a interação de toda a plateia.
Com esse formato levou o pú-
blico a acompanhar, por duas
horas ininterruptas, suas infor-
mações, metodologia aprovada
pela maioria que não percebeu
o tempo passar.
Os desafios impostos pelo ce-
nário econômico e político do
país permitiram à jornalista, es-
pecializada em carreira e negó-
cios, apresentar as necessidades
de adaptação e reformulação de
estratégias para o próximo ano,
e com muita maestria foi apre-
sentada a perspectiva de uma
nova visão, mais ampla, que co-
meça dentro da empresa para
depois chegar até o mercado
externo.
Um ponto forte da apresen-
tação foi a forma diferenciada
como a jornalista enxerga esse
momento de crise, destacando
o que pode ser proveitoso para
os empresários e seus negócios,
mesmo diante de um cenário
negativo. “Nesses momentos
de recessão muitas empresas
aproveitam para faxinar a casa,
reavaliar seus processos, renovar
suas estratégias frente ao novo
momento, o que a leva a ava-
liar como seus clientes estão se
reposicionando para manter-se
no mercado, e se esse reposicio-
namento não é ummomento de
oportunidade para atendê-los
melhor. Assim, os empresários,
antenados ao cenário, utilizam
esse período para reavaliar o
cenário de uma maneira mais
oportuna, ousada e dinâmica,
pois é necessário estar pronto
para alterar a rota dos propósi-
tos já definidos no passado, em
vista do novo momento. A tão
temida crise é que faz o empre-
sário a sair da cadeira, mexer o
esqueleto de toda a organiza-
ção, pois não conta mais com o
conforto de antes, buscar novos
caminhos, mais informação e
se especializar mais, são funda-
mentais para superar o momen-
to”.
Ela destaca ainda que apesar
da crise econômica nem todos
os nichos de mercados são atin-
gidos namesma proporção. Mui-
tos setores crescem e acabam
expandindo suas operações, e o
empresário pode oferecer solu-
ções que, por exemplo, resultam
na economia do processo do
cliente, ajudando a economizar,
refletindo em seu caixa. Isso é
apresentar soluções, então o seu
momento é de expansão e não
de recessão.
Inácia Soares ressalta a neces-
sidade de o empresário olhar
para o seu empreendimento da
mesma maneira que ele olhava
lá no começo de tudo. Naquele
momento o engajado empreen-
dedor está atento aos concorren-
tes mais promissores, está mais
sensível as necessidades de seus
futuros clientes, e essa sensibili-
dade, esse olhar visionário é que
é preciso estar presente mesmo
com a solidificação do negócio.
Nunca se deve acomodar ou
estagnar os processos de uma
empresa. Com exemplos atuais,
tudo isso e muito mais foi repor-
tado aos mais de 160 presentes,
que aprovaram o formato e a
nova proposta da Ascipam.
A jornalista Inácia Soares foi a palestrante convidada
Foto:GianLaurentys
Foto:GianLaurentys
O salão doÁpice ficou lotado
“Eu vejo esse tipo de evento de
umamaneiramuito positiva,
por proporcionar interação dos
empresários de diferentes ramos de
atividade, e termos a oportunidade
de discutir os problemas atuais
de cada setor, principalmente o
econômico e as diversasmaneiras
que cada umtemusado para
enfrentar as dificuldades do seu
negócio”. Daniel Peixoto, diretor
do Supermercado Panelão.
“ Esta foi uma excelente iniciativa
da Ascipam, que está de parabéns
por essa tomada de decisão nesse
período turbulento, onde o cenário é
incerto tanto no aspecto econômico
quanto político. A informação
é omelhor caminho, quanto
mais, melhor. Ficamosmais bem
preparados para o dia a dia e para
o futuro. É semdúvida umevento
muito importante”. Fernandode
Souza, gerenteadministrativo
daPlenaAlimentos.
“Achoa iniciativamuitoboa. Espero
queaconteçamoutras comoessa.
Espero sair desseeventomais
informado, comnovas ideias emuito
maismotivado.Momentos como
essenos ajudama refletir sobre
nossaatuaçãoe influenciamem
nossa tomadadedecisão. Aprovei
eesperoparticipar deoutros”. José
GeraldodeOliveira, proprietárioda
loja SãoGeraldo.
“Nomeu ponto de vista é de grande
benefício para todos nós, pois
estamos sempre aprendendomais
e renovando nossas ideias, e isso faz
toda a diferença para quemquer
semanter no comércio, que está
cada vezmais concorrido. Procuro
semprememanter bem-informado
e aprendendo coisas novas para ter
umdestaque nomercado.”
Eduardo Silva Pereira,
proprietário daMoto Sport.
“Achei esta ideiamuito boa,
principalmente pela época que
estamos vivendo de crise política
e econômica. Umevento como
esse, que uniu um jantar agradável
comumtema tão importante e
tão oportuno, é inovador, uma
excelente iniciativa”. IêdaMoreira
Guimarães, proprietária
daYedda Boutique.