Maio | 2015
Jornal da Ascipam
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Devido à crise hídrica que asso-
lou o Brasil nos últimos tempos,
algumas empresas buscaram solu-
ções para que seu rendimento não
fosse prejudicado e para reduzir o
uso da água, contribuindo, assim,
com toda a sociedade.
Antes disso, em Pará de Minas,
a empresa Safol já havia tomado
uma iniciativa. Há aproximada-
mente 5 anos, passou a adotar um
novo sistema de reutilização da
água: o uso de um tanque de de-
cantação, que foi adquirido.
Segundo Ênio Amaral, um dos
proprietários da empresa, o objeti-
vo é reciclar o uso da água, “Nosso
equipamento de pintura demanda
hoje a capacidade de 4mil litros de
água, misturados a outros produ-
tos. Após um determinado tempo,
cerca de 4 a 6 meses, esses produ-
tos acabam perdendo sua função.
Essa mistura (água e produtos) é
levada aos tanques para ser feita
a decantação. Caso seja permitido,
a água é depois liberada na rede
enquanto o restante dos resíduos
é destinado a um cliente de Belo
Horizonte”, explica.
O empresário lembra que se não
houvesse este tipo de tratamento,
a água seria descartada no meio
ambiente. Segundo ele, além des-
se tipo de tratamento, todas as so-
bras são enviadas para empresas
cadastradas para ser feita a reutili-
zação do produto.
Você temdificuldades para se co-
municar, seja no trabalho ou com a
família? Pois saiba que muitas pes-
soas sofrem com o mesmo proble-
ma.
Foi pensandonissoquehá 3 anos
o psicólogo Walfrido Ribeiro Júnior
trouxe sua nova metodologia de
trabalho para Pará deMinas.
Segundo o profissional, as pes-
soas têm medo de falar. Por isso o
psicólogo desenvolveu um traba-
lho psicoterapêutico ao qual deu
o nome de “Fale Bem”. Consiste em
umcursoque faz comqueaspesso-
as percamomedode se comunicar.
Para o psicólogo, esta dificulda-
de de comunicação é antiga e está
intimamente ligada à emoção. Esse
é um dos pontos trabalhados no
Há algum tempo, Pará de Minas,
além de se destacar na produção
de frango, passoua ser reconhecida
tambémpela produção de suínos.
Hoje, a cidade encontra-se muito
bem posicionada no ranking mi-
neiro de suinocultura, ocupando o
terceiro lugar na produção emtodo
o Estado.
Oempresário ÊnioAmaral explica o sistema de tratamentoda água
Alunos colocamemprática oque aprenderamdurante o curso
MarceloSanches fala sobreoassunto
Safol investe na
sustentabilidade
Há5anos, aempresabuscou recursosparaa reutilização
daáguaeaproveitamentode seus resíduos
Fale Bem: Curso de Comunicação
Pessoal eOratória
Suinocultura: Pará deMinas em
3º lugar no rankingmineiro
Associados terãooportunidadedeaprender técnicasparaatendermelhor seus clientes
Acidadeocupaumdosprimeiros lugaresnaproduçãodecarne suína
noEstado, queéconsideradooprimeiroemconsumonopaís
Empresários de Pará de Mi-
nas estão recebendo boletos
bancários emitidos pela Asso-
ciação Comercial Empresarial
do Brasil (ACEB). À primeira
vista, o pagamento que geral-
mente é no valor de R$368,20
parece obrigatório.
No entanto, a partir de uma
observação mais atenta, fica
claro que se trata apenas de
um boleto convidando à filia-
ção na entidade, motivo pelo
qual a quitação é facultativa.
Ocorre que muitos empresá-
rios só fazem essa constatação
depois de liquidar a cobrança.
A ACEB é uma entidade que
não tem qualquer ligação com
Pará de Minas e nem mesmo
com a própria Confederação
Nacional das Associações Co-
merciais.
O alerta da Ascipam deve-se
ao fato de alguns empresários
já terem pago indevidamente
o boleto, ficando sem condi-
ções de buscar o ressarcimento
dos prejuízos.
Segundo o gerente-execu-
tivo Ednei Duarte, a Ascipam
está à disposição de todos os
associados para o esclareci-
mento de dúvidas, inclusive
em relação às outras cobran-
ças. Informações pelo telefone
3232-9810 ou na própria sede,
na rua Francisco Sales, 119.
Mensagem falsa é uma ar-
madilha para o empresário. A
receita federal também está
alertando os contribuintes
para os e-mails sem procedên-
cia que já fizeram algumas víti-
mas em Pará de Minas.
As falsas mensagens ofere-
cem facilidades na obtenção
do Programa Gerador da De-
claração do IRPF e utilizam in-
devidamente nomes e timbres
oficiais, iludindo o cidadão
com a apresentação de telas
que misturam instruções ver-
dadeiras e falsas.
Os links contidos nessas
mensagens abrem brechas no
computador para instalação de
vírus e outras pragas digitais.
Temgolpenapraça
Fiqueatentoacobranças indevidasdeboletos
curso, que atenderá às necessida-
des dos profissionais também do
comércio, pois a comunicação é
uma ferramenta extremamente ne-
cessária para o bom atendimento:
“Muitas vezes, o profissional está
preparado para atender o cliente,
mas não está emocionalmente
preparado para lidar com a diver-
sidade dos diferentes clientes. O
meu trabalho consiste em explorar
o emocional da pessoa para que ela
possa aplicar as técnicas de vendas,
recepção e atendimento”, explica.
Para facilitar o acesso e o investi-
mento dos empresários nesse cur-
so, opsicólogofirmouuma parceria
com a Ascipam, na qual os associa-
dos ganhamumdesconto.
Mais informações podem ser
obtidas na rua Rio de Janeiro, 111,
bairro São José. O telefone de con-
tato é 9997-2131.
Pará de Minas possui, atualmen-
te, 24 mil matrizes na produção.
Mesmo em meio a uma crise, há
um investimento específico nesta
área, e segundo Marcelo Sanches
Barbosa, proprietário da Sanches
Representações, especializada em
medicamentos para a produção su-
ína: este é justamente o momento
propício para o crescimento.
Marcelo expõe que a baixa no
preço da carne suína afetou os pro-
dutores, quehoje trabalhamabaixo
do preço de custo, mas gerou um
ponto positivo, pois houve tam-
bémo aumento do consumo.
O consumo per capita no Brasil,
hoje, é de 15 quilos. Em Minas Ge-
rais, o número é de 22 quilos, posto
em que o estado tem tradição no
consumo de carne suína.
Outro fator importante no au-
mento do consumo da carne su-
ína no Brasil foi a criação do PNDS
(Programa Nacional de Desenvolvi-
mento da Suinocultura), responsá-
vel pela desmistificação de alguns
boatos relacionados a este consu-
mo.“Houve umgrande trabalho de
marketing, envolvendo palestras e
a imprensa nacional, inclusive com
médicos, para desmentir boatos
como a contração de doenças ao
consumir a carne suína.
Outra questão foi comrelaçãoao
colesterol, pois já foi comprovado
que o lombo é o tipo de carne que
contémomenor teor de colesterol,
muito menos até que o peito de
frango”, explicaMarcelo.
CRISE: Alternativa emtempos difíceis
Empresáriosdevemestardeolhonasoportunidades
A crise financeira é um assunto
que tem preocupado grande par-
te do mundo. No Brasil, os empre-
sários têm grande preocupação
com o momento vivido no mer-
cado financeiro mundial, e isto
acaba levando grande parte deles
a recuar diante da situação, quan-
to aos investimentos e à busca de
soluções para sair do vermelho.
Para o empresário Luiz Carlos
Lopes da Silva, esta atitude é pru-
dente, mas a grande solução é
criar novas alternativas: “É preciso
ter ideias que não gerem custos,
criando ações que venham ala-
vancar o negócio”, explica.
Segundo ele, criar implica fazer
algo novo e envolver sua equipe
é fundamental, gerando um aten-
dimento diferenciado ou mesmo
um novo ambiente.
Um setor em que a crise finan-
ceira pode ter reflexos positivos é
o de imóveis, pois este pode ser
um período favorável para inves-
timentos.
Segundo o corretor de imóveis
e proprietário da Espaço Imobiliá-
ria, Pedro Nestor de Melo Duarte,
esta seria a oportunidade para a
compra. “Hoje estão vendendo
imóveis por um preço abaixo do
normal. Se houver uma inflação, o
imóvel vai custar mais caro. Quem
compra agora está garantindo
seu patrimônio”, explica.
Ainda de acordo como corretor,
o antigo ditado popular “Quem
compra terra não erra”, sempre foi
uma verdade. “Este é um investi-
mento que não desvaloriza”, fina-
liza. Mesmo em tempos de crise,
comprar imóveis é uma ótimama-
neira de aplicar seu dinheiro.
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Tempo
Atitude
Manutenção
Crie
Ográficodemonstra como é
importante investir emcriatividade
emtempos difíceis
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